Os vegetais derivados da alteração genética são chamados de transgênicos. Nos produtos agrícolas criados através da engenharia genética, os traços genéticos naturais indesejáveis podem ser eliminados , e outros implantados artificialmente para aprimorar a sua qualidade. Entre outros produtos que já participam do mercado ou estarão disponíveis nos próximos anos, é possível destacar , como exemplos: - Tomate de amadurecimento lento; - Batatas maiores e com polpas mais densas; - bananas de maior tamanho e adaptadas a cima mais frio; - Milho e algodão quase totalmente imunes às pragas; - soja resistentes e herbicidas; - soja com mais proteínas; - melancia e usa sem caroço; - cebola e couve produzidas o ano inteiro; - trigo para ser cultivado no deserto; - frutas cítricas resistentes às geadas; - gado de corte com imunidade a doenças. A biotecnologia utilizada para estimular o aumento da produtividade na agropecuária tem sido aplicada já há algum tempo e a avaliação dos resultados é bastante controvertida. Na pecuária, são utilizadas injeções de hormônios, PARA AUMENTAR A CAPACIDADE REPRODUTIVIDADE , O CRESCIMENTO E O PESO DOS ANIMAIS .
O uso de anabolizantes é outra técnica bastante utilizada na atividade criatória , inclusive no Brasil: eles permitem maior absorção dos nutrientes pelo organismo do animal, promovendo uma elevação substancial da massa, que pode atingir até 20% em relação ao processo de criação natural. Os efeitos desses produtos alimentícios para a saúde humana estão sendo estudados. Na agricultura, também há muitas controvérsias sobre os possíveis danos dos vegetais transgênicos não só para a saúde das pessoas , mas também para os ecossistemas. De modo geral, os críticos ao uso dos organismos geneticamente modificados (OGMs) apontam para a necessidade de se fazer testes mais amplos e específicos , ou seja, para cada produto transgênico. Além disso , as novas variedades genéticas são produzidas por grandes corporações multinacionais , como a norte-americana Monsanto cujas mudas e sementes têm sido patenteadas . Essas novas variedades só podem ser utilizadas mediante o uso das patentes e do pacote tecnológico necessário à sua produção . Com isso, é reduzida a quantidade de beneficiados por essa tecnologia, além de acentuar a dependência tecnológica dos países subdesenvolvidos em relação aos desenvolvidos. Alem disso, a biotecnologia não está totalmente isenta de danos generalizados na produção de alimentos. Com ela , haverá uma homogeneidade cada vez maior das espécies cultivadas , pois os agricultores optarão pela plantação das mais produtivas e mais resistentes. Nos últimos tempos, o desafio de engenharia genética tem sido a criação de produtos sintéticos em laboratórios. O impacto desses produtos deverá ser ainda mais intenso que aquele provocado pela introdução de novas tecnologias nos setores industriais e de serviços.