Pesquisar

Veja

terça-feira, 4 de julho de 2017

A Ocorrência Dos Fungos


Há uma estimativa de que existam de 60 mil a 100 mil espécies de fungos , que são seres eucariontes , uni ou pluricelulares, sempre heterótrofos, que se nutrem por absorção dos alimentos. Eles se desenvolvem com extrema facilidade nos mais diversos ambientes, terrestres e aquáticos , além de se ligarem a muitos outros grupos de seres, em diferentes tipos de associações. No ar, os fungos existem sob a forma de microscópicos esporos, de fácil dispersão. Ao caírem sobre os mais variados substratos orgânicos , como por exemplo restos vegetais e colheitas expostos à umidade, corpos de animais mortos, lixo, fezes, secreções eliminadas por plantas e animais , e no próprio solo, esses esporos germinam rapidamente e formam longos filamentos, as hifas, que passam a absorver as substâncias minerais e orgânicas simples , solúveis. Não só nos ambientes naturais mas também no doméstico há substratos que os fungos aproveitam , como por exemplo sapato ou roupa num armário, livros numa biblioteca , alimentos descobertos na cozinha , tintas em paredes e madeiras expostas à umidade, pêlos de cães e gatos e até lentes de aparelhos ópticos. Ao contrário dos protozoário e dos animais , que são heterótrofos por ingestão , as hifas dos fungos eliminam vários em toda a extensão das paredes das hifas . Como a água é indispensável para dissolver tais substâncias , entende-se o porquê de os fungos se desenvolverem bem em ambientes úmidos e de baixa luminosidade. As espécies mais comuns de fungos são os levedos e os bolores (os mais simples) os cogumelos , os champignons, as orelhas-de-pau e as trufas (mais complexos).


Pesquisar